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mar. 26/02/2019 Babillage et diversification alimentaire: Pratiques et influence de l’exposition aux textures sur le contrôle oro-moteur
14h-18h
ISH, salle Marc Bloch
Soutenance de doctorat de : Leslie LEMARCHAND

Au cours de la première année de vie, l’enfant passe progressivement d’une alimentation exclusivement lactée à une alimentation familiale grâce à une période de diversification alimentaire. C’est également au cours de cette période qu’apparaissent le babillage et la mastication tous deux associés à l’émergence d’oscillations rythmiques mandibulaires (MacNeilage, 1998). Ce geste moteur commun ainsi que la cooccurrence des troubles alimentaires et des troubles du langage/parole suggèrent l’existence d’un lien entre le développement des activités de parole et d’alimentation. A ce jour, non seulement peu d’études ont examiné les caractéristiques du développement précoce de ces deux activités, mais il en existe aussi très peu qui ont cherché à vérifier expérimentalement ce lien. Ce projet de thèse vise à répondre à ces deux objectifs. La première partie de notre travail vise ainsi à décrire les conduites alimentaires du jeune enfant français au cours de la diversification alimentaire et à les comparer aux recommandations des organismes de santé publique (OMS, Inpes). Un questionnaire parental intitulé « Inventaire des Conduites Alimentaires » a été créé et a permis d’examiner les modalités d’introduction des aliments complémentaires, et notamment de celles des textures, au sein d’un échantillon de 806 enfants français au développement typique. La deuxième partie de notre recherche a pour objectif d’examiner le lien existant entre le babillage et la mastication au sein de deux études. En nous appuyant sur des données acoustiques et vidéo, nous avons tout d’abord examiné de manière longitudinale les trajectoires développementales des patrons temporels syllabiques et masticatoires entre 8 et 14 mois chez 4 enfants québécois. Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de ces patrons temporels chez 14 enfants français âgés de 10 mois en fonction du développement des gestes communicatifs et du type de textures consommées. Les résultats obtenus mettent en évidence un âge de transition alimentaire compris entre 4 et 5 mois ainsi qu’une introduction séquentielle des textures lors de la diversification alimentaire. Par ailleurs, les trajectoires des patrons syllabiques et masticatoires obtenues suggèrent d’une part une amélioration globale du contrôle oro-moteur entre 10 et 12 mois et d’autre part que les patrons temporels syllabiques subissent l’influence du type de textures auquel l’enfant est régulièrement exposé. Nos observations font ainsi émerger des arguments en faveur de l’existence d’une interdépendance unilatérale entre les activités de parole et d’alimentation à un stade précoce du développement.




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